Ammer-Loisach Energie GmbH

Die Ammer-Loisach Energie GmbH mit Sitz in Oberammergau ist ein Zusammenschluss der Gemeinden Bad Bayersoien, Bad Kohlgrub, Eschenlohe, Ettal, Grainau, Oberammergau, Oberau, Saulgrub und Unterammergau sowie der Energie Südbayern GmbH.

Das energie-wirtschaftliche Know-how trägt Energie Südbayern als regional verankertes Energieunternehmen bei. Ziel ist es, den Bürgern vor Ort eine effiziente und zeitgemäße Versorgung mit Ökostrom aus regionaler Hand zu gewährleisten – ganz im Sinne eines eigenständigen, kommunalen Angebots von umweltfreundlicher Energie.

Informationen finden Sie hier: Ammer-Loisach-Energie

Informationen aus dem Rathaus

Verkauf einer Garage - Die Gemeinde beabsichtigt, eine der drei hinter dem Kurhaus stehenden Garagen zu veräußern. Der Verkauf der Garage erfolgt gegen Höchstgebot. Kaufangebote können bei der Gemeindeverwaltung abgegeben bzw. an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!bayersoien.net gesandt werden.

Neue Panoramakarten

Auf dem Kapellenberg und am Panoramaweg (dort finden Sie auch den Vogellehrpfad) wurden  neue Panoramakarten mit einem Überblick der Alpen aufgestellt. Viel Spaß beim Entdecken!

Wifi

HOTSPOT rund um das Rathaus  Rund um das Rathaus  kann jeder eine Stunde kostenlos WLAN nutzen. Für einen kleinen Beitrag kann es auf 24 Stunden erweitert werden. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Kur- und Touristinformation. Gäste mit der elektronischen Gästekarte können den HOTSPOT 24 Stunden kostenlos nutzen.

Barfußpfad rund um den Bayersoier See
Rund um den Bayersoier See wurde ein Barfußpfad errichtet. Auf mehreren Stationen können verschiedene Untergründe "erwandert" werden. Der Pfad führt einmal rund um den See. Die Gemeinde Bad Bayersoien wünscht viel Spaß beim Entdecken!

Fotos: Ammergauer Alpen, die Bilder zeigen lediglich einen Auszug der Stationen

Neubürgerbroschüre Bad Bayersoien

Für Informationen über Bad Bayersoien können Sie die Neubürgerbroschüre nutzen. Diese bietet eine erste Orientierungshilfe. Sie finden diese unter  "Bürgerinfo" oder hier. Ebenfalls ist sie bei der Gemeindeverwaltung erhältlich.

Drei besondere Sonnenuhren in Bad Bayersoien zu besichtigen

Bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts waren Sonnenuhren gemeint, wenn man von Uhren sprach. Heute dienen Sonnenuhren vor allem als Schmuck von Gebäuden und Plätzen. Drei besondere Exemplare, mit dem erforderlichen astronomischen Wissen und ausgeprägten handwerklichen Können vom Bad Bayersoier Steinmetzmeister Karl Kunert gefertigt, sind im kleinen Kurpark an der Kirmesauer Straße zu bewundern.

Quader mit fünf Ziffernblättern

quader

Die Sonnenuhr aus Granit verfügt über fünf plastisch eingearbeitete Ziffernblätter.

Neben einer  Zeitgleichentabelle wurde von Karl Kunert auch eine Funktionsbeschreibung in die Uhr eingearbeitet.

Schräges Wagenrad

wagenrad

Die so genannte Wagenradsonnenuhr ruht auf einen 127 cm hohen Sockel.  Auf jeder Seite sindwichtige Informationen über die Funktion der Sonnenuhr eingearbeitet. Allein für die Beschreibung der Achterschleife wurden vom Steinmetzmeister über 1700 Buchstaben in den Granit gehauen.

Das Ziffernblatt der Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 100 cm und verfügt über zwei plastisch gehauene äquatorparallele Ziffernblätter: Eines für die Sommerzeit und eines für die Winterzeit.

Globus-Sonnenuhr

globus

Die Kugel der Globus-Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 60 cm. Der Betrachter kann durch das Drehen eines Edelstahlbügels  wahlweise die Sommerzeit  oder die mitteleuropäische Zeit ablesen.

Durch die gewählte Höhe des Sockels ist es fast jedem  Betrachter möglich, die Kugeloberseite zu sehen.

Steinmetzmeister Karl Kunert hat bereits mit den vorbereitenden Arbeiten für  ein viertes astronomisches Meisterwerk begonnen.

Übersicht Bad Bayersoien

Zur Vergrösserung der Karte klicken Sie bitte direkt darauf. Diese Karte finden Sie im Ortsplan, welchen Sie auf der Kur- und Touristinformation erhalten.

Übersicht über die Abfallbehälter im Gemeindegebiet Bad Bayersoien

Bürgerinfo 3/2017