Aktuell

Bad Bayersoien ist eine von 30 Gemeinden im Modellprogramm 2017 „Marktplatz der Generationen“

Das Zentrum Marktplatz der Generationen setzt die im Modellprogramm gewonnenen Erfahrungen bayernweit um und hat im Sommer 2017 seinen Betrieb aufgenommen. Ziel ist es, die Nah- und Grundversorgung im ländlichen Raum zu sichern und die Lebensqualität, insbesondere für ältere Menschen, zu verbessern. Mit einer individuellen, passgenauen, systematischen und aufsuchenden Beratung werden kleinere Gemeinden bayernweit dabei unterstützt, auf die jeweilige Situation zugeschnittene Lösungen zu entwickeln und umzusetzen. Der „Marktplatz der Generationen“ ist somit auf die Entwicklung einer demografiefesten Infrastruktur in kleinen Gemeinden ausgerichtet.

Derzeit werden 30 Kommunen aus allen bayerischen Regierungsbezirken beraten. Dies sind unter anderem in Oberbayern:

Bad Bayersoien, Mörnsheim, Tyrlaching, Uffing a. Staffelsee. In 2018 werden weitere 12 Kommunen dazukommen.

Der „Marktplatz der Generationen" hat das Ziel, den veränderten Gegebenheiten und Notwendigkeiten mit Blick auf mehrere Handlungsfelder Rechnung zu tragen. Es geht vor allem darum, älteren Menschen einen Verbleib in ihrer vertrauten Umgebung zu ermöglichen. Gleichzeitig gilt es aber die Gemeinden auch für jüngere Generationen attraktiv zu gestalten. Deshalb sollen Nah- und Grundversorgung, medizinische, pflegerische und soziale Infrastruktur, Mobilität sowie Dienstleistungen in kleinen Gemeinden gesichert und neue Wohnkonzepte angestoßen werden.

Den Fragebogen finden Sie unter Bürgerinfo.

Neue Panoramakarten

Auf dem Kapellenberg und am Panoramaweg (dort finden Sie auch den Vogellehrpfad) wurden  neue Panoramakarten mit einem Überblick der Alpen aufgestellt. Viel Spaß beim Entdecken!

Ammergauer Alpen sind 19ter Naturpark in Bayern

Bericht von BR24 (Quelle hier):

Die Pläne für den Naturpark Ammergauer Alpen existieren seit fünf Jahren. Nun gab das bayerische Umweltministerium grünes Licht. Naturparks sind großräumige Gebiete, die in der Regel mindestens 20.000 Hektar Fläche umfassen. Diese sollen überwiegend Landschafts- oder Naturschutzgebiete sein. Die Ammergauer Alpen haben hier einiges zu bieten.

Artenreicher Naturpark

Berge, Moore und Wiesen gehören zu dem ausgewiesenen Gebiet, das in den Gemeinden Ober- und Unterammergau, Ettal, Saulgrub/Altenau, Bad Kohlgrub und Bad Bayersoien angesiedelt ist. Außerdem gehört auch noch der Ettaler Forst im Landkreis Garmisch-Partenkirchen dazu. Als besonders schützenswert gilt das artenreiche Ettaler Weidmoos mit großflächigen Streuwiesen.

Orchideen, Hochmoore, Wasserfälle

Dort gibt es zahlreiche seltene Pflanzen und Tiere, wie den Lungenenzian oder den Wiesenpieper. Hier wachsen auch zahlreiche Orchideen oder das gelb blühende Karlszepter, ein Relikt aus der Eiszeit, das im Weidmoos sein größtes mitteleuropäisches Vorkommen hat. In den Lüften vor der Kulisse des Sonnenbergkamms kann man Steinadlern beim Balzflug zusehen.

Natur pur bieten auch die wilde Schleifmühlklamm bei Unterammergau mit ihren tosenden Wasserfällen, die Hochmoore bei Bad Bayersoien oder der Ammerdurchbruch bei Saulgrub. Die Schlucht, sogenannte Scheibum, beeindruckt mit 600 Metern Länge und bis zu 80 Metern Tiefe.

Geld für Wanderwege und Vermarktung

Im Naturpark soll nach den Vorstellungen des Umweltministeriums der Ausflugsverkehr geordnet und gelenkt werden. Das Gebiet soll für Erholungssuchende "behutsam" erschlossen werden. Zusätzlichen Schutz genießen die Ammergauer Alpen dadurch aber nicht. Aber es gibt mit dem Status Naturpark mehr Geld für Projekte, wie die Pflege von Wanderwegen, Informationsstellen oder regionale Vermarktung.

Nationalpark vom Tisch

Mit der Ernennung zum Naturpark dürfte auch die Diskussion um diese Gegend als Nationalpark beendet sein. Die Ammergauer Alpen waren in der Vergangenheit immer wieder als ein möglicher Nationalpark gehandelt worden. Viele Bürger und Kommunalpolitiker hatten sich gegen diese Idee ausgesprochen. Sie befürchteten vor allem Einschränkungen für Almbauern und Waldbesitzer.

Mehr Gästefreifahrten im Ammertal und Umgebung

Ab August können Gäste in den Ammergauer Alpen mit dem Regionalverkehr Oberbayern (RVO) noch weitere Kreise ziehen: aus der bisherigen kostenlosen Nutzung ausgewählter Linien wird eine Freifahrkarte für die gesamte Niederlassung West.

Nun können Sie Ihr Auto beispielsweise bei Wanderungen stehen lassen und den öffentlichen, kostenlosen Nahverkehr mit Ihrer elektronischen Gästekarte nutzen. Bislang galt dieser Service nur bei RVO Linien im Landkreis Garmisch-Partenkirchen und Schongau im Norden sowie Füssen.

Die Gültigkeit dieser Karte ist nun ausgeweitet worden. Von Füssen bis Irschenberg in der Ost-West-Ausdehnung sowie von Bayrischzell bis Landsberg in Nord-Südausrichtung können dann alle Strecken kostenfrei genutzt werden. Beispielsweise rücken neue Ziele wie das Geigenbaudorf Mittenwald auch mit dem Bus in erreichbare Nähe.

Mehr Informationen erhalten Sie auf der Kur-und Touristinformation, Tel.: 08845-7030620.

Seeschlange am See aufgestellt

Nach drei Tagen Arbeit beim Steinbildhauersymposium wurde nun die fertige Seeschlange am See aufgestellt. Kinder können diese gerne als Spielgerät nutzen. Mehr Informationen und Bilder zur Entstehung auf www.steinbildhauersymposium.de

Die Gemeinde Bad Bayersoien bedankt sich bei den Künstlern für ihre wunderbare Arbeit, den Musikern und Vereinen für die Umrahmung des Symposium und natürlich bei allen Besuchern, die hoffentlich eine schöne Zeit hatten.

Sicherung des Verkehrs auf Gehbahnen in Winterzeit

TÜV Termin  für Zugmaschinen