Mehr Gästefreifahrten im Ammertal und Umgebung

Ab August können Gäste in den Ammergauer Alpen mit dem Regionalverkehr Oberbayern (RVO) noch weitere Kreise ziehen: aus der bisherigen kostenlosen Nutzung ausgewählter Linien wird eine Freifahrkarte für die gesamte Niederlassung West.

Nun können Sie Ihr Auto beispielsweise bei Wanderungen stehen lassen und den öffentlichen, kostenlosen Nahverkehr mit Ihrer elektronischen Gästekarte nutzen. Bislang galt dieser Service nur bei RVO Linien im Landkreis Garmisch-Partenkirchen und Schongau im Norden sowie Füssen.

Die Gültigkeit dieser Karte ist nun ausgeweitet worden. Von Füssen bis Irschenberg in der Ost-West-Ausdehnung sowie von Bayrischzell bis Landsberg in Nord-Südausrichtung können dann alle Strecken kostenfrei genutzt werden. Beispielsweise rücken neue Ziele wie das Geigenbaudorf Mittenwald auch mit dem Bus in erreichbare Nähe.

Mehr Informationen erhalten Sie auf der Kur-und Touristinformation, Tel.: 08845-7030620.

Ferienprogramm August 2017

Kindergarten-, Schul- und Jugendförderverein (KSJ)

In diesem Sommer werden wir in der Bücherei zum ersten Mal einen „Sommerferien – Leseclub“ anbieten, für alle Kinder und Jugendliche, die gerne lesen!

Wer sich in der Bücherei einen kostenlosen „Clubausweis“ ausstellen lässt, hat ab Mitte Juli bis Ende der Sommerferien Gelegenheit, neue Bücher auszuleihen, die ohne Clubausweis erst ab September in der regulären Ausleihe sind. Noch dazu kann er oder sie bei Abgabe einer „Bewertungskarte“ für die jeweiligen Bücher an einer Verlosungsaktion teilnehmen, die bei unserem Familienfest am 24. September stattfinden wird!

Zum Auftakt des Leseclubs wird Oliver Pötzsch (Autor der „Henkerstochter“) in der Gunklstube aus seinen Kinder- und Jugendbüchern lesen. Die Lesung für Kinder und Jugendliche findet am Freitag, den 14. Juli um 15.30 Uhr statt (Einlass ab 15.10 Uhr). Veranstalter sind die Gemeindebücherei, der Kindergarten-, Schul- und Jugendförderverein und der Kunst- und Kulturverein. Der Eintritt ist kostenlos, aber wir freuen uns über Spenden!

Am 31. Juli findet von 14.00 Uhr bis 20.00 Uhr am Sportheim wieder ein „Streetsoccer - Turnier“ statt! Veranstalter ist der Kreisjugendring. Teilnahme ist kostenlos.

Fledermauswanderung mit Markus Gerum: Am 02. August ist Treffpunkt am Sportheim, dann geht’s Richtung See den Fledermäusen hinterher! Kinder unter 8 Jahren bitte in Begleitung Erwachsener. Teilnehmerbeitrag 3 € pro Person. Um dabei zu sein meldet Euch bitte bis spätestens einen Tag vor Veranstaltung in der Touristenformation (Tel. 7030620) an.

Freuen Sie sich am 31. August auf ein Bilderbuchkino in der Bücherei. Denn so wird Vorlesen für Kinder zu einem neuen Erlebnis. Beginn ist 16.00 Uhr. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Unter Gleichaltrigen macht das Kochen einfach sehr viel Spaß. Deshalb findet auch dieses Jahr, am 08. September der Kinderkochkurs statt. Zusammen mit den Köchen des „Weißen Roß“, Michael und Joachim Echtler, dürfen Kinder ab dem Vorschulalter von 10.00 – 13.00 Uhr in der Gunklstube den Kochlöffel schwingen. Natürlich werden die im Kochkurs zubereiteten Leckerbissen am Ende auch verspeist. Unkostenbeitrag beträgt 2 € pro Kind. Bitte auch hierfür bis spätestens einen Tag vor Veranstaltung in der Touristeninformation (Tel. 7030620) anmelden

14. August,

am Sportplatz

Organisation: Kreisjugendring

Hinweis: Das Spielmobil ist ein offenes Angebot des Kreisjugendrings.

Das Kommen und Gehen der Kinder wird wie auf einem Spielplatz nicht kontrolliert und liegt in der Verantwortung der Eltern.

Seeschlange am See aufgestellt

Nach drei Tagen Arbeit beim Steinbildhauersymposium wurde nun die fertige Seeschlange am See aufgestellt. Kinder können diese gerne als Spielgerät nutzen. Mehr Informationen und Bilder zur Entstehung auf www.steinbildhauersymposium.de

Die Gemeinde Bad Bayersoien bedankt sich bei den Künstlern für ihre wunderbare Arbeit, den Musikern und Vereinen für die Umrahmung des Symposium und natürlich bei allen Besuchern, die hoffentlich eine schöne Zeit hatten.

Energieministerin Aigner ehrt Energiecoaching-Kommune Bad Bayersoien

„Insbesondere kleine Kommunen verfügen oft nicht über die personellen und finanziellen Mittel, um sich bei energierelevanten Themen professionell beraten zu lassen. Wir haben deshalb vor fünf Jahren das Energiecoaching ins Leben gerufen“, resümierte Energieministerin Ilse Aigner in München.

Sie zeichnete im Anschluss die Gemeinde Bad Bayersoien für die erfolgreiche Teilnahme an dem Projekt Energiecoaching des Bayerischen Wirtschaftsministeriums aus. 5.000 Euro standen je Kommune zur Verfügung, darunter eine erste vor-Ort-Beratung zu Energieeffizienz, Energieeinsparung und erneuerbaren Energien. Am Ende der Beratung steht ein auf die individuellen Bedürfnisse der Kommunen abgestimmtes Konzept, das ihnen künftige Entwicklungen und konkrete Handlungsmöglichkeiten aufzeigt.

Foto: 2. Bürgermeister Georg Haseidl erhielt die Urkunde für die Gemeinde Bad Bayersoien  im Rahmen des Umwelt- und Landwirtschaftsausschusses im Landratsamt von Landrat Anton Speer.

Die gesamte Pressemitteilung des Landratamt Garmisch-Partenkirchen finden Sie hier.

1. Gesundheitstag in den Ammergauer Alpen

Ein voller Erfolg war der 1. Gesundheitstag in den Ammergauer Alpen. Dieser fand im Dorfstadl in Bad Bayersoien statt. 18 Aussteller boten den über 400 Besuchern informative Alltagstipps und ein spannendes Mit-mach-Forum. Anbei ein Foto bei der Eröffnung durch BGM Gisela Kieweg.

Bürgermeisterbrief Juli